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我在Crystal Serenity邮轮上的十四天吃喝生活
发布日期:2015-08-02
    当我决定要参加Crystal Serenity的第3329次Mediterranean Medley地中海之旅时,旅行社的朋友好心提醒我,去年你也坐过这艘邮轮,到过地中海啊?他固然是好意,但我肯定不胡涂。这两年在地中海,我不但坐过水晶尚宁,也坐过SeaDream, NCL ,和MSC的船。一年内在地中海坐同一艘这艘船,倒是只有这次。其实地中海一地就是欧洲邮轮的主要海域,还是有很多不同的去处的,尤其船公司不停的继续发掘新的海港。这次旅程就有我没有到过的新港口 : 是新的冷门港口。这条船的十四天竟无一天是航海日,这我认为竟是美中不足的事情!我一直认为,要旅游你应坐的是飞机不是船!国人大多数喜欢天天上岸游埠,我喜欢每隔几天就是一个航海日,也是专心享受船的设施的日子。

港口到那里不是关键问题,关键是我每次坐船的宗旨不变:船就是我的目的地,尤其我今次坐的是Crystal Serenity!而且坐它的高端PH舱,有Butler服务的等级。

我写的邮轮游记一向是’ 游记’ ,也刚出了两本邮轮游记’ 巨’ 着:巨者不是说是佳作,是指页数多售价贵。马上要出的北京版名为 ’ 船就是目的地’ ,是500多页的精装版。游记己写得太多,今次我决定改以船为主题,介绍当今其中最高端的一艘邮轮的船上生活。有趣的是,我心目中的另一艘最佳邮轮Silver Spirit,刚好停在我们旁边 (在Livorno) ,无线上网赫然给自动接到Silversea,真的使我觉得 ‘似是而非’。这两艘船正是这几年里我坐得最多的两艘,真的,看到船都有点亲切感。

十一月二日在罗马登上水晶尚宁,我有 ‘回家’ 的感觉。这三年里我坐此船五次,不过我只不过是’ 小儿科’ ,听说有客人在此船上己过了五次新年。这真是最好的退休方式,我也想这样做,可是功力仍感不足,怕会 ‘思凡’ 。这船6楼有一个地方,墙上展示了长长的英雄榜,要上此榜得坐水晶100航次以上,上榜者不少,我很羡慕啊!我其实一直想坐一次完整的World Cruise,但还是觉得拿不出三个月的连续时间来!这三个月得暂时 ‘绝六亲’。

做邮轮的熟客是不错的,所以每间船公司都有拥趸:我常常说没有太差的邮轮公司,因为邮轮服务太差,就会永远失去这个客人。我可以说世上没有真正接近Perfect的航空公司,航空公司之选只是 ‘谁不那样差’的问题,因为飞机只提供交通工具,我明知SAS是世界最衰的航空公司,但我仍避不过不得以时是它的客人,只看谁能在方便的时间有班机,和收最低票价,把我送到目的地。刚坐葡航TAP,有热餐吃和空姐竟会笑,我己大受感动了。可是最便宜的邮轮公司都不能恶劣待客,像SAS的服务员似乎己丧失了笑的本能,机上滴水不给,行李连手提按每公斤给你计算,但邮轮服务员的基本条件却是 ‘得有笑这本能’,连大路船也会很大方。水晶是五星船,票价实际可能是像5星的菁英公主荷美的四倍,但后者客源完全不同,到底大船的客要求低。水晶的竞争者就是今天泊在我的露台对面的银海。我每次坐水晶或银海,都会下意识地比较一下,也会比较一下海梦。有人问为什么水晶的船费会是公主菁英的约四倍,但如果你坐过很多船,你会明白 ‘这是合理的事’。

上船的第一天,很忙的一天。首先得到餐厅总经理 Maitre d’hotel的办公室确认餐桌,我决定放弃原订的定席,改为随时选座。一进办公厅,船上的餐厅老总Leo马上大声以名字称呼我,我也能以他老家的奥地利话Gruss Gott向他问好。很多员工都认识我。Leo认得我每年都来,我说略多于此罢。这船上很多人肯定是比我更常来的熟客。曾经一度常坐钻石公主,我认识很多船员的面孔,但他们没有一个人认识我 (也许装作不识),这就是五星船与四星船的文化差别了(也许唯一有Hospitality的概念的大船,只有Norwegian Epic) 或处女星。MSC的船中船Yacht Club当然好,但这不能代表普通的MSC。坐5星船,我有心理享受!

这次上船前我己在欧洲两周了,所以另一件要做的事是来一次自助洗衣:哈哈,我发现洗衣室很热闹,5星豪客也自行洗熨,也要说就算是区区洗衣之举,水晶与银海的洗衣机都和公主的不同,很多船甚至没有自助洗衣,洗衣房可以是几个内舱。水晶银海用的是专业的洗衣机,真能不皱干衣,用洗衣液只需按钮,而大船则要先得张罗找个硬币去买洗衣粉。不足一小时,我己放下心头大石,完成了今次旅欧五个星期唯一的一次 ’ 批量洗衣’了(下次洗衣是在家里了)。

我坐的PH舱,享免费熨衣服务,坐五星船得衣冠楚楚,我带的衣服 (带着正装套装) ,几乎全是船上用的。我的Butler是Richard,竟然是认识的,因为以前他给我的房服务过,于是像朋友般相谈甚欢。管家穿着燕尾大礼服工作,像在19世纪的英国豪宅。当下和他商议过,让他提供什么是我需要的Minibar酒水(免费供应的)。他也负责每天黄昏时分送房的小吃。我告诉他我只要海鲜。结果送来的又是龙虾尾,大虾和蟹钳 (螯) 的拼盘,和过去一样 : 不要忘记现下经济不景船票便宜了,即使偷工减料也值得同情。然后舱务管房 (Stewardess) 也来自我介绍,我说了喜欢每天大概在什么时间做卫生,白天不用铺床,而为了环保不用天天换床单。我知道这样的奢华是水晶PH房的规格,普通房则隔天换,而我坐过一周全程不换床单的大船 (那也比我家干净,惭愧)。坐什么船的第一天,我都会这样吩咐管房,尽管大船不一定履行,水晶的管房一定会。PH房都在10和11楼层,面积403平方呎,浴室里淋浴沐浴分开,浴缸是冲浪式的。但这也不过只是有管家服务的最高端普通客房,不是真的套房 (Penthouse Suite) 。我住过的邮轮客房中这是最好的了。经前年翻新后客房非常先进,尤其是灯光的光暗控制。这样的客房 ‘贵但不离谱’,这也许就是洋人所谓的Affordable Indulgence罢。

从罗马登船不很方便,我预订了水晶的机场接送,总算远比自已到海港方便。登船日忙了一阵子,以后就有整整13天的安宁,也天天到埠,不用跑机场与酒店。是的,航线对我不重要,可是这航程到埠特多,除了在蒙地卡罗和巴塞隆那过夜,有两天时间外,实际天天到一个不同的地方,全程没有一个整天的航海日。这点对’ 为了船而坐船’ 的在下不是最理想,但却相信特别适应喜欢坐船游埠的香港人和国内客人。

话说第一天我在下午一时就登船了,整顿完毕后,晚餐订了在丝路餐厅 (Silk Road) 吃松久信幸 (Nobu Matsuhisa)主理的日本菜,这是免费的另选餐厅,是海上最好的日本餐厅。我叫了四种鱼的刺身,再吃烧带子,茶碗磨菇汤,和龙虾,最后以松元著名的三样Creme Boulee作结,佐以日本清酒。这样豪华的一顿饭,只能见于五星船,在香港这样吃,埋单就是1500元。餐厅服务超卓,尤其经理和侍应都认得我是熟客。我吃得非常饱非常满意之际,侍应还问我要不要再加点刺身!单单这一顿饭,就说明了五星船’ 贵得有道理’ 。就这一天,又是在我非常熟悉的船上,我重温了何谓Good Life。



次晨到了Livorno晚上七点开船,我发现正餐厅的餐牌不太合我口味,于是晚餐又吃Nobu的日本菜。今天照样吃五道菜,主菜鳕鱼也是松久的名菜,做得比龙虾好。表演节目定在7:45,我看完戏才吃晚餐。在剧院里有酒吧的侍应侍酒,开场前在剧院以Grand Marnier加冰消化一下,看完戏才吃晚餐正好。特别值得一提的是今天的表演特别精采,剧目叫Les Farfadais,演出者仅三男一女,演的本来也不过是可以平平无奇的高空体操(Aerial Acrobats),却因演出难度特高,表演设计特有艺术美感,像Cirque de Soleil,于是不但特别值得一提,而且可说是海上最佳表演之一。我想演出者有此水平的,场费肯定不便宜。

水晶船上正餐厅的早餐,和Palm Court的下午茶,可能是行内最好的早餐与下午茶,我几乎天天光临,尽管早餐与下午茶都有别的选择。我选正餐厅的早餐而不选更方便的自助,是因为我喜欢这里的日式套餐,主菜是烧鲑鱼,佐以热热的一碗白饭,另外我再点一碗鸡粥。我常常想到,要是我坐为期三个月的环球之旅,水晶尚宁会是我的首选船,因为这船有中国口味(其实是日本口味)的早餐,和晚上又有丝路餐厅。三个月吃西餐,对我来说是一个疑问,尽管在西半球居住二十年,我应是可以很西化的中国人。

至于下午茶,这船有两个选择,首选自然是在12层的Palm Court。这里的下午茶完全是伦敦大酒店形式的服务,侍应穿燕尾大礼服戴白手套,有弦乐四重奏演出,大沙发座位距离宽阔,用最好的银器与骨瓷。选了茶或其它饮品后,侍应不断穿梭供应三文治,甜点,蛋糕,和烤饼 (Scone),服务周到。但也有人喜欢6层Bristo的较随便的服务方式,这里下午茶时间的自助食品选择特多:它其实是一间从早到晚开放的简便餐厅,所以下午茶时间也可以吃到早餐的火腿,烟鲑鱼,奶酪,和生果。


我非常喜欢这样的吃喝生活。这也正是我在这十四天的一般生活概况。是的,水晶邮轮每次开船时,甲板上必然播放Louis Armstrong唱的 “It’s a Wonderful World” 的录音,这是多么合适的音乐啊。世界并不真正美妙,可是在水晶船上的每一天,世界都是美妙的Wonderful World。

食在水晶与松久信幸

5星船之所以是5星,主要的差别其实就是吃的差别。上面己说过,松久信幸主理的丝路餐厅,是水晶尚宁的大卖点。这里的日本菜是真的日本菜,除了丝路和银神号上的 ‘精神’外,我吃过许多船上的所谓中餐日餐,非常难吃,其实全是 ‘美国杂碎口味的中菜’ ,大概是菲律宾厨师做的菲菜。在水晶尚宁号上,虽然我己坐过四次,到这次才发现丝路十分好吃,但先决条件是不要点美国人吃的加州卷之类,或松久信幸的一些大师Fusion菜。松久信幸是美国最著名的日本厨师(这与 ‘ 日本最著名的日本厨师’ 不大一样) :他本来是侨居秘鲁的日本人,在美国发达,捧红他的信众包括Robert De Nero,他是遍布全球包括在东京香港都有分店的Nobu餐厅的股东之一。在丝路吃,你可以吃Nobu式的刺身与寿司,也可以吃日本传统的不加料的正宗鱼生。热食也有他的名菜,昂贵的菜如龙虾与和牛,都免费任点。说实话我没有美国口味,不算是他的烹调的拥趸,但我可以大吃 ‘正常的刺身与寿司’ ,雪蟹甜虾与Hamachi都是免费任吃的。要讲究可以要他们不会自动派给你的Connoisseur Menu,那里有付费的Toro与Uni,也有Beluga。这是非常公道的事。最好笑的笑话,是有一个聪明人对我说,她要坐全包任饮的5星船,问我是否可以天天饮Lafite。这样无知的话竟出自国内旅行社的一个邮轮 ‘专家’ 。是的,船费其实 ‘不够贵’ (相对于20世纪初的头等舱),所以再没有铁达尼时代的Beluga任吃的玩意了。我认为水晶的伙食三年来没有减低质量,这应是可喜的事。我想起某船的 ‘香槟’ 其实是意大利汽酒,某船的鲜橙汁不是鲜榨的 (都是5星船,4星船就不消提了) 。可以这样说,多年来目睹邮轮业普遍的将货就价,但这情况很少出在水晶尚宁上。

我喜欢Palm Court下午茶的豪华,Bistro则像5星酒店的行政楼层的Club Lounge,你可以整天回去吃点什么。这船的正餐西餐是不错的,服务在Leo领导下非常专业。今晚他来聊,我说喜欢他们船的牛核 (牛的内分泌线,英文叫Sweetbread) ,没有别的船做这菜,不过今次未见上牌,他听了马上说明天给我做这特别菜,我甚至可以选制法。这样的餐饮服务,只见于30年前QE2的Grill Class,今天恐怕再没有这样的服务了。也许要说的是,5星船的菜是点吃新鲜做的,4星船的菜则是半制成品计算机加热的。


也要说,充份享受水晶的烹调,你要懂得选择。像我,几年前起初吃过丝路,也曾因吃厨师的特色寿司和几道Fusion菜,印象平平,所以以前每次坐船十天也许只吃它两次,今次发现 ‘吃的方法’ ,竟然14晚在丝路吃了6晚。我吃正规的刺身,用料和刀工都讲究得很,他的Fusion热头盘Spicy Crab Meat倒是一流佳作,主菜可选银鳕鱼不选龙虾,或Nobu Box (牛鱼虾三味) 。这样选你一定满意。还有PH客房的黄昏小点海鲜盘(仍是两尾龙虾加蟹钳和虾)。听说甲板泳池畔的Tastes快餐厅也会作大改变,将来讲究得多。我期待着。

航海日记


11月2日晚上九时从罗马外港Civitavecchia出发,次晨七时己到Livorno,在此大多数客人都参加Excursion一早就到佛罗伦萨或比萨去了。这两地我去得太多,奇怪的是很多人似乎初访。我情愿就在Livorno逛逛。今天星期天大多数店铺关门,宁愿不做我们船和Silver Spirit的5星船客的生意。千万不要同时欧洲人的 ‘痛苦’ ,他们的工作时间可能是香港人的一半。Livorno我也来过,是地道的意大利小城,周日有市集,有买得下手的古老装饰品,惜太重带不了。市集摊贩中有不少中国人在开档。

第三天到的Porto Venere是我期待的一个我也没到过的海岸小乡村,以Dante,Byron和Shelley等大诗人的足迹著名,因此称为Gulf of Poets。当年Shelley曾访Byron,回来沉船遇溺。但即使不谈诗话,这也是个风光如画的山村。不好的是那天有风浪,此地港口是开放的,用驳船有危险,结果船改泊在封闭的La Spezia,登岸后船方备车接驳往半小时车程的Porto Venere。这地方十分值得流连,却因大风大雨没法逗留,但也总算不惜做落汤鸡,在风雨下看了一小时多的美景。是日原订5时开船但因风大廷至10时开船,仍能按时抵达下一站。船长一方面是为了客人的舒适,也因为歌舞表演的大动作,所以等晚上风浪稍歇才开船。己算是冬天了,于是地中海也有浪,不过那天的风浪在我的经验中绝不算大浪。


下一站原订在蒙地卡罗过夜有两天时间,可是这里码头只能停一艘船,我们次晨得改为寄碇海上用驳船登岸,结果船长决定再因风浪不宜用驳船,转往St Tropez,中午到。这整个地区是我最熟悉的,对我来说改变没有分别,但次日的岸上游全部取消了,船方为了客人的安全(其实只是舒适的问题) ,蒙受了岸上游取消的经济损失。我在第一天逛完了蒙地卡罗,再往尼斯去逛逛。这三个地方我去年就曾一再来过,于是没有观光的压力。今次第一天邮轮在此过夜,让我看到了蒙地卡罗的夜生活,幸亏码头附近港湾畔开了一个Fun Fair,有机动游戏,小吃,和酒吧,不然蒙地卡罗的夜生活是一片黑暗。我注意到这里的地产比香港还贵,我们船旁的一艘大型私家游艇比海梦的船还要大。这一站的首天,我白天逛过蒙地卡罗后去了尼斯,晚饭后逛码头附近的临时游乐场,也够忙的了。次日下午逛St Tropez,驳船登岸处就是市中心。可惜下午是南欧午休达三小时的时间。初冬气温20度又阳光普照,但市上清静,反而比上次初夏来时人山人海舒适得多。这样多游一地是好事,St Tropez的观光价值不逊蒙地卡罗,前者仍在卖Grace Kelly,这里则卖Brigitte Bardot!



11月7日第六天清早到了西班牙的Palamos,一个人口不到18000的港口。在这里我早上参加了岸上游,看此区(Costa Brava)的两个中世纪村庄。村庄虽是古迹,但无甚看头,人迹都少见,后悔为了参团黎明即起,有违我坐船的宗旨,可见自已功力未递,回船午餐后到距离码头很近的Palamos市中心逛逛,还有点人气。这是一个我也是首访的地方,但除非坐船,很少人特别来如此冷门的地方。



11月8日9日都在巴赛罗讷:这地方我今次是第四次坐船的经停港口。上两次我登船前都住了两天,照理今次也有两天,但真的不一样。船方虽提供穿梭巴士入市,但总是跟在岸上住下来不一样,码头区太大,交通不便,也由于船的伙食一流,每天的下午茶都是回船的诱因,所以第一天就到行人大道La Rambla去随便逛逛就是了。这城市其实有太多的观光点,难怪编过夜的航程,只是我光是去年便来了两次。今次早上旧地重游三小时,其实也没有什么真正要看的。反而次晨又不惜黎明即起,参加船上的岸上游8时出发去Montserrat,却又非常值得。此地其实我也来过了,不过那是20年前,深刻的印象使我一直心思再来。这是西班牙最著名的必游名胜之一。我们乘巴士到山下车站,特意换乘登山火车,登上海拔过千米的中心区,参观著名的寺院,然后有两小时的时间自由活动。这里倒有点像香港的太平山顶,只是大得多,上了山还有另外两条缆车线再上一重山,也有很多行山径,最远的一条单程就得行一小时半!山上寺院固然雄伟,但此山怪石嶙峋,更是一绝,许多人来此为的是爬山。登山几小时只能得到一个印象,时间不够。这是非常值得观光的好去处。回船午饭后我有时间再逛码头附近,周末非常热闹,巴赛罗讷实在是世上最好玩的城市之一,难怪除了我们外,这两天还有六艘名船出现,其中银神号的航线似乎和我们一样。在巴赛罗讷,船方安排了西班牙舞Flamenco的表演,既 ‘应景’也真的好看。



11月10,14日航程的第9天,船到西班牙 Costa Azahar (橙树海岸) 的小城市Casellion de la Plana,一个很少人到的地方:到这里附近的邮轮,大都停泊在仅40英哩之遥的Valencia去了。我反而喜欢访一个除了坐船不会来的新地方。船仍是早上8时到5时半离开,要到瓦兰西亚很容易。也许因为我们是稀客,当地旅游局特别重视,进市中心的豪华巴士是他们提供的,码头摆开大蓬帐,备有大量当地特产即是鲜橙汁任喝,船到时有银乐队演奏,离开有西班牙舞送行,隆重得令人感动,尤其我在岸上一文不拔,不过,要花钱也没门,今天星期天几乎没有开门营业的店,家乐福都不开。此地人口18万,己是一个城市的规模,但我想不到市中心有那么多的商店,只是这是西班牙,旅游局搞欢迎是一回事,市上就没有一间商店想做5星船1千高端游客的生意。我对欧洲经济危机的缘由再有体验。早上阳光普照气温20度,太舒适了。商店不开也一样可以观光,这里也有古迹,钟塔就是16世纪原建的,小小的城市也有很大的足球场和斗牛场。市上作地产代理店的Window shopping,发现可以住的小公寓竟然可以低价至卖7万欧元。西班牙其实算是先进国家,比意大利就有规范多了。西班牙其实是欧洲北部国家人民的退休乐土.

西班牙海岸线长,次日到的是另一地中海海港Cartagena。码头就在市中心,非常方便,阳光普照大约20度的气温,十分舒适。我认为气候才是旅游是否好玩的主因,南欧的初冬太美了。也想不到这个人口21万的冷门小城市这么有观光价值。沿海大道也是一个游艇港,几十艘大小游艇就停泊在两艘邮轮(另一仍是Silver Spirit) 旁边的内港。从海傍宽敞的大道一拐弯就是最热闹的Calle Mayor,有很多特色商店,其中一间专卖廉价首饰,似是不错的手信,一律每件2欧元,进店想光顾,一看店主是中国人就罢了,有点扫兴。此店生意兴隆,2欧元的一些东西似乎比国内还便宜,于是人人买。两艘船来了1500个5星船客和船员,整条街都热闹起来了。我又发现如此环境优美的城市的房屋非常便宜,十万欧元便能买到100平米的市中心公寓。Cartagena不是个新城市,原来此地竟建城于公元前200多年前,历史的遗迹包括一个罗马式的露天剧场。城里新旧建筑参差,新房也是西班牙古典式的有落地窗门露台的房子,很漂亮。我早上逛了回船午饭后再出去逛,心旷神移!回船吃过英式 ‘高茶’ ,晚餐是第二个船长晚宴华服之夜,不但吃鱼子酱龙虾,还有餐厅老总给我加的特别菜Sweetbread。吃了6道菜的晚餐再看大表演,又是美好的一天。


到达直布罗陀的时间得中午12点,这是在西班牙国土上的英属地。这里是工会特大的 ‘英国作风’,竟因的士司机工会的反对船方不能提供穿梭车服务。此地我来过几次了,都是坐船来的,因为这是从地中海到大西洋的必经之地。但这是地中海之旅中我最不喜欢的港口,全市除了The Rock外完全说不上有什么景点。英国霸占了西班牙境内的这个地方,使它丧失没有西班牙的浪漫情调和南欧气氛。这里像英国小镇中比较丑陋的一个。市中心距码头只要走20分钟,为了抵制的士黑帮,我优柔散步进城,反正这路很好走,20度的艳阳天也太舒服了。市中心的主要街道叫Main Street,是行人专用区,商店不少,卖电子器材和摄影器材的店特多,可是店主很多是印度人不是不地人,像香港尖沙咀。虽然觉得既然来了还是要逛这条街的,但真的没看头。至于The Rock,是山顶的一块巨石,花工夫上去也只是居高临下看人头而己。过去几天经过的小城市都有情调,有漂亮的建筑物,但直布罗陀的建筑物都像廉租公屋,一无是处。


但次日中午到的Cadiz却是有点瞄头的地方,我虽然来过也期待旧地重游。这里有很多古老的石板窄街,很多是行人专用的。它有很长的沿岸海岸线,有欧陆式的大广场,有漂亮的老房子,甚至有一座非常宏伟的大教堂。我逛了几小时,中午回船休息后再去逛都不厌。我还逛了中央街市,买了一些火腿。在一个大广场,我看到有人表演Flamenco,我想起在阿根庭街上的Tango。Cadiz有很多非连锁的特色小商店,各有性格。今天我们的船早上七点就到了,竟等到晚上九点才离开,情愿次日中午才到末站的里斯本,原因是卡狄斯可说是名城西维尔(Seville) 的外港,单程车程得2小时,所以很多人还没天亮就起床奔波去岸上游了(最勤的上班族都不致那么早上班罢)。我当然不想 ‘比上班还早上班’ ,这不符合我的 ‘船才是我的目的地’ 之旨。不过,也要说我去过西维尔多次了,否则这倒是值得奔波一天去看的一个城市,反而卡狄斯我不常来,上次来也是坐船。我认为这样的地方才是邮轮理想的目的地,不过为了游埠而坐船的朋友想法显然不同。Cadiz人口不到十三万,只是个小城市,可是它是个古城,这样才能使我留连。阳光普照气温23度,非常理想,使无目的的逛游也是享受。

船中午到达里斯本,次日早上就要下船了。这地方我是6访了,平时几次坐船来,也就随便一看再看旧城便是了,可是今次我却做一件我平常不做的事:参加了一个3小时半的里斯本水陆游,这次我首先在车上观光平常不到的地方,然后大家改为乘船游里斯本的海港。今次第一次获当地人的旅游服务,发现他们服务水平很高,加上次日码头送往机场的效率,使我武断认为葡萄牙的旅游服务水平远在意、西之上。导游英语好,她说这里的学童11岁就学英语:他们和西班牙人有矛盾,大家不喜欢学西班牙文。这个小国当年也曾是无落日的大帝国,巴西、刚果,和澳门都是版图。里斯本其实是个很大的城市,建城在七个山丘上,很有特色。不要因为我们平常的观光点都集中在旧城,而忽略了里斯本也有新潮的一面。那天在船上晚饭后,我就在码头附近逛,发现吊桥底下建了极大的餐饮区,入夜气氛好极了。我事前曾觉得不大喜欢又再来里斯本,可是今次再游,尤其次日我坐晚班机有一整天再游,我竟然想尽快再回来。What a Wonderful World,只恨时间不够!

下船之日我参加船办的机场送机,满意极了,也可见Crystal不愧是5星船,下了船仍是客人(于是你回头)。一早大巴把我们和行李送往一间五星酒店,然后按每人登机的时间分别在三小时前送往机场。酒店特设了一个接待处,全日供应茶水和三文治,行李我们不用碰,一一送往机场。最令我感动的是,我傍晚到2号航站时,只有我一个客,船公司还特派员工给我办值机。因为能寄下行李,我多了一天自由时间。这样的服务,收费只是25美元,肯定是赔本的。这也说明了五星服务是怎样的不同,一般大船只会尽早把客人送往机场就完事了,收费是尽量多收,没有服务可言。水晶的下船服务胜过任何对手。于是我这次的旅程也就得到最完满的结束

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